Главная » Полезно знать » Марказит. Камень инков.

Марказит. Камень инков.

Марказит — гребенчатый, каплевидный или лучистый колчедан (объясняется последнее название его ярким латунным цветом); минерал, сульфид железа. Во времена Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще.

Образует копьевидные, часто сложные двойниковые кристаллы, гребенчатые сростки, округлые конкреции или чёрные сажистые массы (так называемый мельниковит-М). Твёрдость по минералогической шкале Мооса 6—6,5, плотность 4850—4900 кг/м3

Используется для изготовления различных украшений. На солнце этот камень приобретает удивительное сияние, "играет" и переливается. В старину делалось много украшений из этого камня. Марказит очень часто оправляют в серебро - это довольно эффектный поделочный камень. Часто марказит обрамляет в украшениях другие ювелирные камни (агат и сердолик, бирюзу и родонит, и многие-многие другие).

Марказит можно легко спутать с пиритом, но марказит встречается гораздо реже. В парижском Музее человека хранится ацтекское зеркало из марказита, на котором изображен бог Кетцалькоатль. Возможно, именно поэтому марказит называют «камнем инков». Иногда его еще называют капельным серебром, и очень часто оправляют в натуральное серебро, которое очень выигрышно подчеркивает особенности марказита.

На нервную систему человека марказит влияет так же, как золото. Он поднимает тонус и повышает работоспособность.

Украшения с марказитом нужно беречь от воды, он подвержен окислению. Марказит не выносит спирта. Избегайте попадания на эти украшения духов, нашатырного спирта, химических  средств, и т.п. Чистку украшений с марказитом производим с помощью средств по уходу за серебром.