Главная » Полезно знать » Топаз - камень острова Туманов.

Топаз - камень острова Туманов.

Чистые, словно капля утренней росы, но способные резать стекло, словно нож масло. Золотистые, как густое оливковое масло, розовые, словно рассвет, или прозрачные, как слеза. Вобравшие в себя и желто-зеленый цвет первых клейких листочков, и яркую синеву летней ночи, и багряно-желтые всполохи осенних листьев, и стально-голубое зимнее небо. Порой желтые и переливающиеся, как кошачий глаз, иногда – изменчивые и полихромные, как хамелеоны, соединившие в себе все цвета радуги, или же светящиеся в темноте, как драгоценный маячок. Вам кажется, что мы задумали описать в одной статье все самоцветы разом? Ошибаетесь – все это характеристики одного, но выдающегося самоцвета, чьих разновидностей хватило бы на то, чтобы заменить почти все остальные цветные минералы…

Из досье:

Топаз (тяжеловес) — это минерал ромбической системы, бипирамидального класса. Полудрагоценный камень, фторсиликат алюминия. Твердость 8,0 по шкале Мооса, плотность 3,5 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия - сибирский алмаз (голубой и бесцветный топазы), саксонский хризолит (зеленоватый топаз), бразильский рубин (красный бразильский топаз), килликранский алмаз (бесцветный австралийский топаз), алмаз могокский (бесцветный бирманский топаз), физалит, пикнит.

Происхождение названия этого многоликого камня окутано тайной – по одной версии, его назвали по имени необитаемого острова в Красном море топазиос, где его якобы нашли впервые; по легенде, земли эти всегда были окутаны мистическим туманом, и лишь самые смелые искатели приключений могли проникнуть сквозь мерцающую дымку и добыть блестящую драгоценную награду. Иной вариант – что название идет от греческого слова «topazos», означающее «поиск». Третья версия – что это производное от санкритского слова «тапас», что значит «огонь, жар, страсть». Кто здесь прав, а кто нет – узнать уже невозможно, но удивительно то, что в самих свойствах этого минерала удивительным образом проявляется старинный смысл названий.

Окутанный туманом остров – самое подходящее место для появления камня, который еще зовут «вечерним» – за его нелюбовь к яркому солнечному свету. топазы крайне чувствительны к воздействию света – так, фиолетовые и золотистые топазы после долгого пребывания на ярко освещенной витрине могут стать бесцветными. Интересно, что голубые камни более стойки к освещению. Однако если ваш топаз немного посветлел, то он легко вернет себе прежнюю насыщенность цвета, если положить его в темное место. С другой стороны, путем нагревания или ионизирующего облучения можно облагородить бесцветный топаз, сделав его золотистым или голубым; еще древние греки меняли цвет топазов с помощью нагрева, или усиливали бледно-голубой до почти синего, а светло-оранжевый до густо-фиолетового, так что «жар» в буквальном смысле становился неотъемлемой частью красоты этого камня.

Топазы известны человечеству с глубокой древности – самые древние изделия из топаза, пластинки-лезвия, использовавшиеся в быту и ритуальных обрядах, были найдены на раскопках стоянки первобытных людей на Урале. топаз – один из двенадцати камней с нагрудника первосвященника, упоминавшихся в Библии, эти камни по преданию украшали палаты Пресвитера Иоанна, и одежды Люцифера до его изгнания из Рая. О топазах пишет Плиний-старший в «Естественной истории», а в Древней Индии топаз почитали наравне с алмазом и рубином как один из наиболее ценных камней. Большую популярность топазы приобрели в Средневековье, когда крестоносцы привозили золотисто-зеленые топазы в подарок своим дамам сердца из дальних походов. Лиловые топазы служат украшением ордена Золотого Руна , который по нынешнее время считается в Европе одним из наиболее престижных наград – один такой экземпляр с пятью лиловыми топазами хранится в алмазном фонде РФ.

Бесцветные, переливающиеся на солнце камни легко перепутать с бриллиантами – так, известен камень Браганца в форме куриного яйца весом в 1680 карат, украшающий португальскую королевскую корону: долгое время его принимали за необыкновенных размеров бриллиант. Самый крупный в мире кристалл желтого топаза хранится в Вене и имеет вес 117 кг, крупнейший голубой топаз из Бразилии находится в Чикаго и весит 5890 каратов.

В России топазы всегда пользовались большой любовью, особенно их золотистая разновидность – их использовали еще во времена Средневековья, украшали желтыми топазами оклады Евангелий и икон, конскую упряжь, доспехи воинов, знаменитую «Шапку царства Казанского» и головной убор Ирины Годуновой. А уж начиная с 18-го века, когда топазы нашли на Урале, они стали излюбленным материалом для придворных ювелиров – топазы вставляли в диадемы и перстни, прихотливые букеты из «каменных цветков», которые модницы любили прикалывать к бальным платьям. Слава топаза не померкла и после Революции – по сей день топаз в России является одним из самых популярных камней; на то несколько причин – разнообразие расцветок, твердость и прочность, отсутствие внутренних дефектов, коими так грешат многие красивейшие натуральные камни, и адекватная цена, делающая ювелирные изделия с топазами вполне доступными обычной покупательнице. Самые редкие топазы сегодня – те, чья окраска варьируется в красно-розовой и фиолетовой гамме.

При таком богатстве окраски естественно, что целительные способности топазов практически безграничны. Если носить их длительное время, то они существенно укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, истощением, хроническими болезнями. Помогают топазы при заболеваниях центральной нервной системы и костной системы – параличе, артрите, воспалениях костной ткани и проблемах с позвоночником. Голубой топаз,  помимо того, что также обладает способностями ускорять регенерацию тканей и снимать стресс, также укрепляет щитовидную железу и является профилактикой базедовой болезни. Это камень, благотворно действующий на нервную систему – он спасает от ночных кошмаров, бессонницы, депрессии и нарушений психики, успокаивает и уравновешивает, и даже снижает частоту и тяжесть эпилептических припадков.

Топазы лучше всего носить на указательном пальце правой руки в кольце или в подвесках и браслетах. Интересно, что топаз от соседства с другими драгоценными камнями не теряет своих свойств, а наоборот воздействует на своего хозяина гораздо лучше. Энергетически топаз соответствует всем чакрам в зависимости от цвета. Астрологически топаз – это прежде всего талисман для Скорпионов (голубые и сиреневые разновидности) и Близнецов (желтые и прозрачные камни), но в целом топаз благоприятен всем знакам Зодиака, за исключением декабрьских Стрельцов, Рыб и Тельцов.

Издавна существовало поверье, что подарить топаз близкому человеку – значит пожелать ему счастья, всяческой удачи и благополучия. И это действительно так, ведь среди ярмарки расцветок топазов каждый может найти что-то на свой вкус, а вместе с магическим благословением вы подарите еще кое-что – тепло души, заключенное в чистую как слеза оболочку волшебного камня радуги с Острова Туманов.