Главная » Полезно знать » Хризолит, оливин, перидот. Названий много, а суть одна.

Хризолит, оливин, перидот. Названий много, а суть одна.

Говорят, что три с половиной тысячи лет назад чуть ли не единственными обитателями острова Забергерд в Красном море были полчища ядовитых змей, и древние египтяне лишь глубокой ночью могли находиться здесь без опаски. Казалось бы, что могло притягивать их на бесплодные, изъеденные вулканической активностью берега? Ни охотиться, ни рыбачить, ни тем более жить на нем было невозможно. Но секрет прост: людей манили богатейшие залежи самоцвета, которым фараоны любили украшать дворцы и храмы. Ради его зеленого блеска добытчики готовы были рискнуть жизнью – тем более что жизнь человека в те времена стоила меньше, чем по-настоящему красивый драгоценный камень...

Хризоберилл циркон таффеит хризолит

Из досье:

Хризолит – это ювелирная разновидность минерала оливин, ортосиликат железа и магния. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,3 г/см3, прозрачен, блеск стеклянный. Другие названия: хризолит, перидот, гавайит, кразелит.

Название хризолит происходит от греческих слов золото и камень. Оливин – от латинского олива из-за цвета. Может быть прозрачным, полупрозрачным, провечивает в тонких сколах.

Цвет желтый разных оттенков, зеленый разных оттенков, желтовато-зеленый, желтовато-коричневый, оливковый, бурый.

Камень этот – один из древнейших минералов, известных человечеству. Неудивительно с названием его возникает некоторая путаница, свойственная самоцветам со столь длинной историей. Наиболее древним является именно слово «хризолит», что в буквальном смысле – «золотой камень»; оно встречается в текстах начиная с III века до н.э. Нет сомнения, что «золотым камнем» хризолит стал благодаря своей красивейшей золотисто-зеленой окраске, напоминающей то молодую весеннюю травку, то созревающее хлебное поле. «Прозвище» хризолита – «вечерний изумруд»: в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый  оттенок пропадает.

Многие считают, что хризолит имеет два равноценных синонима – оливин и перидот. С другой стороны, иногда оливином называют более темный, бутылочно-зеленый хризолит, а светлые камни – собственно хризолиты – считают ювелирной разновидностью оливина, перидот же, соответственно – разновидностью… хризолита!

Популярность оливина велика – ведь египетские хризолиты были в ходу еще в эпоху фараонов. Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище. От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов.

В любом случае, хризолит вполне способен заменить собою изумруд, и его высоко ценили в Европе времен крестовых походов, активно привозя домой с еретического Востока. Ювелиры сочетали зеленые камни с бриллиантами и золотом в самых дорогих украшениях, носимых представителями высшего общества.

В викторианский период перидоты вновь вошли в моду вместе с другими цветными прозрачными камнями, такими как аметисты, аквамарины или цитрины – из них собирали украшения с натуралистичными изображениями животных, насекомых, птиц и цветов, так, чтобы первые буквы камней в «пчелке» или «ящерке» составляли название одной из человеческих добродетелей.

Очень любили хризолит и в России – здесь его использовали не только для светских безделушек, но и для отделки предметов культа. Самую знаменитую икону России – «Троицу» Андрея Рублева – оттеняют разбросанные по золотому окладу светло-зеленые хризолиты, напоминающие о молодых березовых листочках и весеннем солнышке.

Крупные хризолиты были в ходу в XVIII и XIX веках наравне с рубинами, сапфирами, изумрудами и топазами – из них делали банты-склаважи, шпильки, серьги, подвески, кольца. Овальный оливин весом в 193 карата входит в число Семи исторических  камней Алмазного фонда РФ – сейчас он экспонируется без оправы, а ранее был окружен тридцатью бриллиантами.

Активно использовал хризолит и Фаберже в своих брошках и медальонах, символически изображая с его помощью листья растений и явно предпочитая изумруду. Сегодня зеленый камень вновь переживает подъем – его можно видеть в украшениях de luxe таких фирм как Bousheron, Cartier, Dior, Pomelatto и MIMI, где его желтовато-зеленый светящийся оттенок прекрасно сочетается с желтыми цитринами, сверкающими бриллиантами, цветными сапфирами и малиновыми турмалинами.

Нередко встречается хризолит и в ювелирных изделиях среднего класса, причем он прекрасно смотрится как в обрамлении желтого золота, так и в серебре.

Украшения с хризолитом защищают от сглаза, порчи и негативного воздействия извне, а также связанных с огнем опасностей: ожогов и пожаров. Хризолит вообще является мощным оберегом от любой силы, что способна причинить вред его хозяину – от кошмаров до авиакатастроф, от переломов и ушибов до автоаварий, от зависти  до собственных ошибок.

Он приносит везение и успех во всех начинаниях даже тем, кому никогда не улыбается удача. Семейной паре хризолитовое украшение или фигурка принесет счастье, благополучие, стабильный достаток и спокойствие, оградит семейную лодку от бурь. А если вы недавно пережили разрыв, то хризолит вернет вам радость жизни, избавит от тоски и грустных мыслей, привлечет к вам новых друзей и поклонников. Как талисман хризолит также очень полезен для спортсменов – он повышает жизненные силы, придает активности. Астрологически хризолит больше всего подходит Львам, Близнецам, Девам, Козерогам, Весам.