Главная » Полезно знать » Мистик-топаз. Что это такое и с чем его едят.

Мистик-топаз. Что это такое и с чем его едят.

С недавних пор появился в продаже на территории нашей родины необычный камень - Мистик-топаз (другие названия радужный камень, радужный топаз. Что же это за камень такой, действительно ли натуральный и действительно ли - топаз?

Мистик топаз


Итак, оказывается, это натуральный камень.

Мистик-топаз – это натуральный топаз, который после специальной обработки приобретает красивый радужный оттенок различных цветов. Вмешательство человека здесь присутствует, но камень всё же натуральный.

Мистик-топаз – это полихром, только не природного происхождения, а созданный обработкой - с помощью человека.

Технологию изготовления мистик-топаза запатентовала в 1993 году американская фирма Azotiс Coating Technology Ink. По названию фирмы технология такого поверхностного напыления называется технологией Азотик.Мистик топаз

В результате обработки появляются переливы камня либо разными цветами, либо цветами, совпадающими по гамме: голубыми, красными, зелёными, жёлтыми и т. д. Торговых марок у таких топазов много: Аврора-топаз, Мистик-топаз, Нирвана-топаз и другие.

Для получения мистик-топаза используют бесцветные, не имеющие самостоятельной ювелирной ценности, топазы. Для придания оттенка поверхность обработанного камня покрывают тончайшей пленкой содержащей титан или золото. После такой обработки топаз приобретает дополнительные цвета, радужно переливается при дневном, и при искусственном освещении. Игра у него очень необычная и притягательная - от фиолетового до зеленого цвета.Мистик топаз

Также подобной обработке подвергают бесцветные кварцы и фианиты, в этом случае камни называются мистик-кварц и мистик-фианит соответственно.

Камень с такой обработкой ювелиры используют довольно широко и спрос на него с каждым годом растёт. Мистик-топаз можно встретить в дорогих золотых и серебряных оправах. Очень эффектно смотрится мистик-топазы крупных размеров. Цена топазов с напылением примерно соответствует цене топазов, обработанных классическими методами - облучением и нагревом.

Мистик топаз

Уход

Мистик-топаз, как и большинство натуральных камней, нужно беречь от соприкосновения с косметическими средствами, снимать при купании, беречь от прямых солнечных лучей, камень не любит резких перепадов температур.

К мистик-топазу крайне нежелательно применять чистку, и - никакого термического воздействия. Если возникнет необходимость почистить украшение - идите к ювелиру. Проще просто время от времени обмывать камень чистой водой и осторожно промакивать-обтирать салфеткой, тогда чистки не потребуется.

Плёнка-напыление камня страдает от внешних воздействий и со временем может стереться совсем, тогда в украшении останется обычный бесцветный камень. Но в общем-то, это не страшно: если носить аккуратно и не мыть в таком кольце руки с мылом, обработанный камень долго будет радовать глаз. К тому же если не покупать его в золоте, а выбирать украшения в простых оправах, стоит он совсем недорого. А выглядит просто потрясающе!