Главная » Полезно знать » Гранат. История и классификация.

Гранат. История и классификация.

Название произошло от латинского, означает «подобны зернам гранатового дерева».

Гранат – камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца – был любим и почитаем не только феодалами средневековой Европы, которые носили его в перстнях и украшали им воинские доспехи, дабы защититься в походе от яда, ранения и потери крови.

Гранат – многоликий камень страстей

Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, был талисманом беременных женщин и был призван обеспечить благополучное разрешение от бремени – их носили в ожерельях и вырезали на них камеи. В Персии гранат являлся символом власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат – в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов. Гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий. Великий Гете, в конце жизни влюбившись в 18-летнююю девушку, подарил ей знаменитый гранатовый ювелирный набор, содержащий 460 крупных камней.

Гранат – один из любимейших камней на Руси. Его активно использовали еще в раннем Средневековье – фиолетово-красные камни вставляли в перстни, серьги, головные уборы, инкрустировали в воинские доспехи, обшивали придворные одежды; гранаты можно увидеть на знаменитой «Шапке Мономаха».

Интересно, что любим был гранат и среди простого народа – крестьяне носили ожерелья из бечеты (красных гранатов) и пугали друг друга сказками о том, что находят гранаты на лбу морского чудища-ехидны, которая сверху женщина, а снизу крокодил.

Такое широчайшее распространение гранат получил из-за того, что под названием Гранат скрывается целая группа минералов в которой по составу и первым буквам минералов выделяются две подгруппы, внутри которых происходят изоморфные замещения: пиральспиты - пироп, альмандин, спессартин; уграндиты – уровит, андрадит.

Гранаты могут быть прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися в тонких сколах, непрозрачными.

В природе камень гранат встречается любых цветов, кроме синего.

  • пироп – красный, фиолетово-красный, оранжевый с александритовым эффектом (изменяет окраску при дневном и искусственном освещении);
  • альмандин малиново-красный, коричнево-красный, красный;
  • спессартин – оранжево-красный, розовый, желто-коричневый;
  • уваровит – изумрудно-зеленый;
  • гроссуляр – зеленый,
  • андрадит – красный, черный.

Блеск камня - от стеклянного до алмазного, на изломе – стеклянный или жирный.

В ювелирном деле гранат используется очень широко. Он обрабатывается гранями в виде кабошонов, шлифуется.